Oleh Dina K. Syamsuddin

MKI-Media. Tak berapa lagi kita memasuki bulan yang mulia dan istimewa yaitu bulan Ramadhan, Allah SWT  berfirman:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

“Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”  (QS. Al-Baqarah:183)

Diantara keistimewaan bulan Ramadhan adalah :

  1. Bulan penuh ampunan disepanjang harinya (Shiyam & Qiyam)
  2. Bulan dimana Do’a akan cepat terjawab . Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَاِذَا سَاَلَكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ    اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِۙ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.” (QS. Al-Baqarah : 186)

  1. Bulan penuh Pahala yang berlipat

Dibulan Ramadhan Allah berikan pahala tanpa batas. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

مَنْ جَاۤءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهٗ عَشْرُ اَمْثَالِهَاۚ  وَمَنْ جَاۤءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزٰٓى اِلَّا مِثْلَهَا وَهُمْ لَا يُظْلَمُوْنَ

“Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barangsiapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatannya. Mereka sedikit pun tidak dirugikan (dizalimi).” (QS. Al-An’am : 160)

Saatnya kita muhasabah diri apakah kita sudah memiliki bekal yang cukup untuk menyambut Ramadhan.

Niatkan bulan Ramadhan dengan perencanaan yang baik dan menjadi pribadi yang lebih baik, karena Ramadhan ini adalah moment bagi kita untuk :

  1. Membentuk keimanan kita kepada Allah SWT
  2. Menjaga kesehatan lahir dan bathin
  3. Memperbanyak amalan Sunnah, infaq dan sedekah
  4. Menghidupkan malamnya dengan Qiyamul lail
  5. Memperbaiki bacaan Qur’an, Tahsin,Tajwid, memperbanyak Tilawah, Tahfidz dan Tadabburi isinya dan jadikan panduan kita dalam bersikap.
  6. Memperbanyak Do’a. Maka buatlah list Do’a dan bacalah Do’a itu terus berulang-ulang dibulan Ramadhan karena Allah akan mengabulkan doa itu niscaya sebelum Ramadhan usai. Karena do’a adalah sarana kita untuk mempertemukan harapan dan apa yang akan Allah takdirkan.
  7. Menjaga Keharmonisan dan kebersamaan dalam berumah tangga dan bersilaturahmi dengan keluarga dan sesama.

Semoga Allah SWT pertemukan kita dengan bulan Ramadhan yang penuh berkah tahun ini, dan kita semua menyambutnya dengan sukacita.

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِيْ إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـيْ رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِيْ مُتَقَبَّلاً

Artinya: “ Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” Aamiin Yaa Rabbal’Alamiin

Wallahu’Alam